今天是

格陵兰岛邮政推出环境系列邮票

    2017-11-20

  格陵兰岛是世界第一大岛,位于北美洲东北部,在北冰洋和大西洋之间,面积达216万平方公里,其中约84%被冰雪覆盖,只有5.7万人口。大部分格陵兰国土位于北极圈内,气候寒冷,隔海峡与冰岛和加拿大相望。格陵兰是丹麦王国属下的自治国,丹麦在防务和外交上拥有最终决定权。

  格陵兰岛所含冰雪总量为300万立方千米,占全球淡水总量的5.4%。如果格陵兰岛的冰雪全部消融,全球海太

  平面将上升7.5米。格陵兰岛对于环境保护和全球气候变暖的问题特别关心。今年10月27日发行的全套2枚“格陵兰的环境”邮票就表达了这种关注。它是一个新的邮票系列的开始,2018年将发行另外2枚邮票。

  面值2丹麦克朗的邮票图案是一个硕大的升空气球,气球上的图案是正在消融的冰层,气球下的3个人试图拉住气球的带子,不让它离我们远去,表现了人们在努力保护我们脆弱的环境。格陵兰岛的冰层平均厚度达到2300米,与南极大陆冰盖的平均厚度差不多。面值11.50克朗的邮票画面是格陵兰岛建筑在海边岩石上的民居,晾晒在绳子上的是格陵兰女性的短裤、袜子、靴子和上衣,是典型的格陵兰民族服装。背景是茫茫冰原,如同一座座相连的冰山。邮票图案由多张照片组合而成。

  对格陵兰岛环境的最大威胁是来自欧洲、北美和亚洲的有害空气和毒素被风和洋流带到格陵兰岛。鲸鱼、海豹、北极熊和鱼类受到环境毒素的影响最大,由于这些动物是格陵兰人的食物,所以有害和有毒物质最终会进人格陵兰人的身体内部。另一个最大威胁是气候变化。丹麦气象研究所估计,大约到2080年,格陵兰岛西部的气温将上升7至8度,而东部的气温可能会上升12度左右。如果它不幸成真,格陵兰岛的自然生态和岛上人们的生活将彻底变样。目前格陵兰岛44%的农村和71%的海域已经得到保护。

  格陵兰岛邮政从2005年开始发行不干胶邮票小本票,2010年开始每年发行1套2枚不干胶邮票,其余都是传统的水湿背胶邮票。这套邮票就是格陵兰今年发行的除了小本票之外唯一的一套不干胶邮票。在这一点上同美国等国家完全不同,美国目前发行的是邮票几乎全都是不干胶邮票。这套邮票是女设计师艾文克的处女作。她出生于1982年,从10岁开始作画。

  国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。 

 来源:中国集邮报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位:中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China